Мои рассказы

узнаем новую информацию

Забытый оазис

ПустыняВетер усиливался.
Песок лез в глаза, проникал в легкие, отпечатывался на сухих губах. Мэри не помнит, как она пришла сюда. Как будто кто-то вел ее. Она оглянулась. На десятки километров – никого. Только она, козленок и высохшее дерево. Здесь уже давно не пахло жизнью. Но, видимо, когда-то был оазис. Возможно, дерево было приютом не одного каравана, а под его некогда ветвистыми кронами рассказывали о своих похождениях торговцы.

Мзри прикоснулась к дереву и почувствовала тихий, но насыщенный красками шепот листвы.
Услышала переливы смеха, наполнявшие ночь. Путники отдавали ему свою усталость, а оно щедро делилось своей свежестью. Кого только не принимало оно у себя в гостях. Однажды под ним сидела грустная девушка. Ее везли из родных мест.
Она плакала, а дерево смиренно принимало эти слезы боли. Потом она спела песню. Ее язык был непонятен никому из каравана, но дереву казалось, что песня о чем-то светлом. Мелодичный голос девушки обтекал пространство, окутывал и давал силы всему, что было вокруг. Ссохшееся дерево до сих пор не забыло тот день – тогда его крона стала зеленее, а ствол крепче.

А потом… Рука Мэри дернулась.
Как будто что-то острое впилось в пальцы. Не все разговоры, произнесенные под деревом, хотела природа записывать. Не все поступки человеческие оно захотело сохранить. Но пространство так устроено – оно не спрашивает, что записывать в книгу жизни. Оно всего лишь записывает, фиксирует. Такая у него маленькая роль. Ответственность же за записи несут люди.
«Кто же тебя так?» – Мэри подняла глаза к небу.
Козленок, милый друг ее в нынешнем перемещении, заблеял. Она обернулась и остановилась.

Перед ней рос красивый куст белых. Рос прямо из-под сухой пустынной земли.
Молодые бутоны, готовые вот-вот раскрыться, завораживали. Козленок отчаянно блеял, а воздух будто плавился от жары. Но розам было все нипочем.
Мэри заметила каплю росы на одном из лепестков.
Это были те самые слезы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =