Мои рассказы

узнаем новую информацию

Профиль личности

Профиль личности

Профиль личностиИз анализа ответов по тесту видно, что процент лиц с направленностью реакции достоверно выше в Норильске по сравнению с Новосибирском и Диксоном. Средние значения в последних двух населенных пунктах находятся в пределах нормы. Соответственно у норильчан достоверно ниже число самообвиняющих реакций. Индифферентный (импунитивный) тип реакции одинаково часто встречается во всех сравниваемых группах.

Норильчане достоверно чаще фиксируются на ситуации, вызвавшей фрустрацию. У жителей Новосибирска и Диксона в ответах чаще преобладает эго защитный тип реакции на препятствие. Кроме того, обследуемые этих групп характеризуются большей в сравнении с жителями Норильска способностью рационально и адекватно разрешать конфликтную ситуацию. Об этом говорит относительно высокий показатель необходимо-упорствующего типа реагирования. В целом по данным теста Розенцвейга можно говорить о более высокой фрустрационной толерантности новосибирцев и диксонцев, чем жителей Норильска.

Интересна динамика теста у жителей Норильска в зависимости от полярного стажа. Во всех четырех группах показатель экстрапунитивно направленных реакций достоверно выше, чем у новосибирцев и диксонцев, причем с увеличением срока проживания показатель этих реакций неуклонно возрастает.

Интрапунитивные реакции значительно снижены во всех группах по сравнению с новосибирцами и диксонцами. Имеется тенденция снижения этого показателя в зависимости от срока проживания. Обращает на себя внимание то, что максимальный показатель экстрапунитивных и минимальный интрапунитивных реакций приходится на группу лиц, живущих на Севере более года.

Исследование по типу реакции ответов, характеризующих влияние на субъект препятствия, вызвавшего фрустрацию, показывает значительное увеличение этого показателя во всех четырех группах, причем наибольшее значение приходится на лиц со сроком проживания 13-24 мес. Эта же группа характеризуется и наименьшей способностью рационального разрешения состояния фрустрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 3 =