Мои рассказы

узнаем новую информацию

Как понять, готов ли ребенок к школе?

подготовка к школе
На вопрос отвечает специалист — психолог
“Уважаемые родители!
Как в детском саду, так и в любом семейном центре, вам с удовольствием расскажут подробнее о том, как правильно понять — готов ли ваш малыш к переходу на новый ритм жизни — учебу в школе.
Но можно это и понять самому и успокоиться, ведь ваши нервы и вашего ребенка стоят дороже. Думаете, он сам не переживает по этому поводу? Еще как переживает. Возможно, только не показывает.

Психологи оценивают сами по нескольким шкалам эту готовность. Вот упрощенная для самостоятельной оценки родителями:

  • Шкала физической готовности. Думаю, здесь все понятно. Чем крепче, выносливей и усидчивее будет ваша кроха, тем лучше для него или нее.
  • Шкала умственной подготовки, или интеллект. Здесь тоже все должно быть понятно. Требования общешкольные таковы, что, придя в первый класс, дети уже обычно должны уметь читать (хотя бы по слогам, необязательно бегло), писать (хотя бы печатными буквами и не бегло), отличать и рисовать геометрические фигуры, базовые понятия о себе и об окружающем мире (желательно).

Шкала социальной адаптации. Самое, пожалуй, важное. Малыш должен знать зачем и куда он пришел, не теряться среди большого количества незнакомых детей, идти на контакт, не бояться задавать вопросы, обладать навыками самообслуживания, знать свой адрес, имена родителей, уметь ждать, знать основы дисциплины.
“Протестируйте” ребенка сами и поделитесь с ним положительными результатами. Это даст ему, да и вам, необходимую уверенность в себе. Где чувствуете — слабину — у вас есть еще время — корректируйтесь! И ничего не бойтесь, все проходили первый класс, и ваш малыш справится!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =